Carnevale 2025, quest’anno niente chiacchiere, solo CASSATELLE | Questa ricetta fa impazzire anche la Clerici

Cassatelle di Carnevale ricetta - Inchiostroverde.it (Fonte foto Canva)
Cassatelle di Carnevale ricetta – Inchiostroverde.it (Fonte foto Canva)

Con la fine del Natale, Carnevale si avvicina sempre di più e io sono già pronta per il dolce tipico delle feste. Quest’anno, però, niente chiacchiere: puntiamo tutto sulle cassatelle!

Nel corso degli anni, ho imparato a conoscere varie ricette che mi hanno permesso di realizzare dei dolci strepitosi, soprattutto durante il periodo di Carnevale.

Le mie preferite, un tempo, erano prevalentemente le chiacchiere, che preparavo facendo l’impasto, facendolo riposare e poi cuocendole con la mia friggitrice. Poi, sono passata alle castagnole, per finire con le cassatelle. Questo dolce, la cui ricetta richiede un pizzico di attenzione in più nella preparazione, mi ha permesso di lasciare tutti senza parole.

In men che non si dica, infatti, è diventata il mio asso nella manica e, durante il periodo di Carnevale, non a caso, mi preparo sempre a realizzare le cassatelle per festeggiare la stagione.

Carnevale, le cassatelle da non perdere

Ebbene sì, come abbiamo avuto modo di spiegare precedentemente, non c’è Carnevale senza cassatelle, motivo per cui ti conviene subito provare la ricetta suggerita dal portale cookist.it, che sicuramente lascerà tutti senza parole, poiché è davvero pratica e veloce da realizzare. Gli ingredienti suggeriti dalla piattaforma che ci serviranno sono i seguenti:

  • 300 g di farina
  • 40 g di strutto
  • 2 uova
  • 40 g di zucchero semolato
  • qualche cucchiaio di vino bianco secco
  • la scorza grattugiata di un’arancia.

Per il ripieno:

  • 300 g di ricotta asciutta
  • 70 g di gocce di cioccolato
  • 80 g di zucchero
  • un pizzico di cannella in polvere.
Cassatelle di Carnevale ricetta - Inchiostroverde.it (Fonte foto Canva)
Cassatelle di Carnevale ricetta – Inchiostroverde.it (Fonte foto Canva)

Prepariamo insieme le cassatelle di Carnevale

La preparazione delle nostre cassatelle è molto più facile di quanto tu possa immaginare. Prendi una ciotola e metti all’interno la ricotta, aggiungi anche lo zucchero e la scorza dell’arancia grattugiata. Mescola gli ingredienti insieme e, successivamente, aggiungi anche le gocce di cioccolato. Poi, trasferisci il tutto in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Prendi un’altra ciotola e metti all’interno la farina, lo strutto, lo zucchero e, successivamente, le due uova, senza dimenticare il vino bianco. Completa con la scorza d’arancia e lavora insieme gli ingredienti finché non otterrai un impasto omogeneo e compatto, ma molto morbido. Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, dividi l’impasto in quattro sezioni, stendile con l’aiuto di un mattarello e usa un coppapasta per realizzare dei cerchi. Riempi ogni cerchio con il ripieno preparato precedentemente, quindi chiudili a mezzaluna. Sigilla i bordi con un po’ d’acqua per evitare che si aprano durante la cottura e friggi in olio bollente fino a completa doratura. Lascia riposare le cassatelle su carta assorbente e saranno pronte per essere servite come dolce di Carnevale!