Featured

Eccellente! Il capocollo di Martina Franca come non lo avete mai assaggiato

Un omaggio al prodotto simbolo di Martina Franca, il capocollo, che sarà esaltato nelle declinazioni delle proposte gastronomiche, tra tradizione ed innovazione culinaria. Si svolgerà l’8 e il 9 dicembre, nella città della Valle d’Itria, “Eccellente! Il capocollo di Martina Franca come non lo avete mai assaggiato”.

La manifestazione, il cui obiettivo è promuovere e valorizzare il capocollo quale prodotto tipico del territorio, è organizzata dall’associazione Extravaganza con la compartecipazione del Comune di Martina Franca (assessorato comunale alle attività produttive). Dalle ore 12 alle ore 24, sabato e domenica prossimi, in piazza XX Settembre, nel centro di Martina Franca, il capocollo sarà il protagonista della rassegna, che metterà insieme l’estro e la sapienza degli chef con la storia gastronomica regionale e l’esperienza dei produttori.

Un’anteprima destinata ai giornalisti e agli esperti si svolgerà giovedì mattina, 6 dicembre, a far tempo dalle ore 10.30. Sarà una conferenza stampa in un’inedita veste ‘itinerante’, nei luoghi di produzione e trasformazione del capocollo.

Si comincia con la tappa nell’azienda agricola Giuseppe Caroli, nella masseria Pezze Mammarelle (contrada Pezze Mammarelle, Martina Franca), dove, in maniera esclusiva, si alleva, in modo estensivo, la razza suina nera autoctona.

Si proseguirà con la visita nell’impianto di produzione del capocollo di Martina Franca, nel salumificio “Salumi Martina Franca” (via Vecchia Ceglie zona L numero 5). Una delegazione di giornalisti si muoverà, con gli organizzatori, alle ore 10 da piazza XX settembre (per informazioni: tel. 339 3927372).

Sabato mattina, 8 dicembre, alle ore 11, prima dell’inaugurazione di “Eccellente! Il capocollo di Martina Franca come non lo avete mai assaggiato”, l’esperto Giuseppe Barretta terrà un laboratorio di degustazione in piazza XX settembre. Alle ore 12, si avvierà la rassegna, che comprende varie proposte gastronomiche, in cui il capocollo sposerà le cucine regionali, i primi piatti e i finger food.

Tra le portate principali, si potranno assaggiare le orecchiette con broccoletti e capocollo dello chef Gianfranco Palmisano del ristorante Gaonas di Martina Franca o il tortello ripieno di patate e capocollo, con riduzione di vino primitivo di Manduria, dello chef Cosimo Guarino del ristorante Four Seasons di Martina Franca.

Sarà possibile degustare il classico piatto con capocollo affettato e formaggio canestrato pugliese, oppure il tagliere di capocollo con bocconcini di mozzarella di bufala campana.

Infine, il capocollo sarà un accompagnamento prelibato e raffinato per i prodotti da forno della tradizione del centro-Sud Italia: la cazzatedda di Ceglie Messapica, la strazzata lucana e la pinsa romana. Gustoso ed invitante sarà anche il panzerotto fritto con il ripieno di mozzarella e capocollo.

Ad accompagnare le pietanze, sarà possibile assaggiare una selezione di vini di cantine Miali di Martina Franca. “Latteria del Ringo”, inoltre (nella sua sede in via Vittorio Emanuele 65-68, a Martina Franca), proporrà ‘l’aperitivo martinese’ con capocollo.

Allo slogan di #occupycapocollo, infine, risponderanno, in un “flash mob del capocollo”, le maggiori piazze italiane, a Roma (piazza Navona), Padova, Milano, Pescara e Torino. I giovani dell’associazione organizzatrice offriranno, ai passanti e ai turisti, i panini con il capocollo: un modo originale per promuovere questo prodotto tipico al di fuori della Valle d’Itria.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Suo figlio è nei GUAI, mi paghi e lo aiuto | Purtroppo la storia è sempre la stessa: questa truffa sta colpendo ovunque

Questa truffa sta dilagando in tutta Italia, e questa volta la storia si ripete nel…

2 ore ago

Bollette, ecco le 6 MOSSE per risparmiare sin da subito | Col Natale alle porte, approfittane: non ti resta molto

Risparmiare sulla bolletta dell’energia elettrica non è mai stato così semplice: bastano solo sei mosse…

4 ore ago

Ansia e stress, ne soffrono in molti ma non tutti sanno quale sia la causa | Per fortuna Amelia ha la SOLUZIONE: da domani relax assoluto

Ansia e stress sono nemici prediletti del corpo; ne soffriamo tutti in maniera differente, ma…

8 ore ago

Tostapane, per usarlo al meglio devi controllare questa leva | Solo così il risultato sarà SUPERLATIVO: prova subito

Il tostapane è uno di quegli elettrodomestici che, senza ombra di dubbio, ci mette più…

13 ore ago

Candele fai da te, questo è il REGALO perfetto per Natale | Le profumerie ti odieranno a vita, risparmio assicurato

Dato che il Natale si avvicina sempre di più, è il momento di rimboccarsi le…

1 giorno ago

Polpettine alla NUTELLA, questa è la genialata dell’anno | Puoi farle per merenda o a colazione, i bimbi ne vanno matti

Le polpettine alla Nutella sono il dessert più buono che potrai mangiare in questo periodo…

1 giorno ago