Comunicati

Martina Franca, al via la quarta edizione dei “Colloqui”

Ci sarà Giacomo Mojoli tra i relatori della quarta edizione dei Colloqui di Martina Franca, dal titolo “TerriCultura”. Il filosofo, tra i fondatori di Slow Food, metterà in evidenza come è necessario andare oltre la semplice valorizzazione delle singole peculiarità del territorio ma è indispensabile costruire una proposta articolata che valorizzi complessivamente tutti gli elementi unici che caratterizzano un territorio raggiungendo quella massa critica che è indispensabile per sostenere le singole iniziative. Una visione sistemica nel rispetto delle unicità.
Gli altri relatori di questa quarta edizione, sono: Rachele Invernizzi, imprenditrice; Ferdinando Boero, docente dell’Unisalento; Massimo Bottini, architetto, consigliere di Italia Nostra; Annibale Russi, imprenditore; Roberto Marcatti, architetto. Come ogni anno i lavori saranno coordinati dal professor Vito Albino, ordinario di ingegneria gestionale del Politecnico di Bari. Non mancherà la presenza della delegazione tedesca di studiosi della sostenibilità, che dal primo anno non fa mancare il proprio contributo, segno della visione internazionale con la quale si organizzano i Colloqui.
L’evento si svolgerà presso la biblioteca comunale di Martina Franca, da domani 2 giugno alle ore 9.00, fino al primo pomeriggio di sabato 3 giugno. Come il nome suggerisce, sarà dato ampio spazio al dibattito e grande importanza agli interstizi conviviali, durante i quali sarà possibile approfondire gli argomenti portati dai relatori.
«Noi siamo sicuri che abbiamo le risorse culturali e territoriali per poter fare la differenza – spiega Vincenzo Barbieri, presidente del consorzio d’imprenditori Costellazione Apulia, che per il quarto anno organizza i Colloqui – siamo caparbiamente convinti che a volte quello che può apparire come “niente”, invece a volte è il “tutto” e che può aiutarci a superare i limiti di una globalizzazione selvaggia. Dobbiamo sempre tener presente che oggi in questa nostra società interconnessa anche il battito di una farfalla dall’altra parte del mondo può provocare ricadute locali e che noi qui in Puglia abbiamo delle risorse uniche: la bellezza del nostro territorio, la forza della nostra cultura, tutta la filiera dei prodotti agroalimentari. Solo che per creare crescita si devono organizzare in un sistema integrato e non gestire come elementi singoli».
«Sono già tre anni che seminiamo – sottolinea Barbieri – per cercare di far capire ai nostri colleghi imprenditori che si devono fare i conti con le risorse che si stanno esaurendo, con i cambiamenti climatici e le crescenti diseguaglianze, che non si può immaginare un sistema dove ci sia un aumento continuo della produzione. Stiamo suscitando un certo interesse, (sono argomenti che stanno entrando nel modo di pensare di un numero crescente di persone) ma a volte la crisi economica scompiglia quanto abbiamo costruito: si cerca di raggiungere risposte immediate, invece il modello che noi proponiamo ha tempi molto più lunghi».

Per informazioni sull’evento:
www.colloquidimartinafranca.it 

admin

Recent Posts

Bollette, ecco le 6 MOSSE per risparmiare sin da subito | Col Natale alle porte, approfittane: non ti resta molto

Risparmiare sulla bolletta dell’energia elettrica non è mai stato così semplice: bastano solo sei mosse…

1 ora ago

Ansia e stress, ne soffrono in molti ma non tutti sanno quale sia la causa | Per fortuna Amelia ha la SOLUZIONE: da domani relax assoluto

Ansia e stress sono nemici prediletti del corpo; ne soffriamo tutti in maniera differente, ma…

5 ore ago

Tostapane, per usarlo al meglio devi controllare questa leva | Solo così il risultato sarà SUPERLATIVO: prova subito

Il tostapane è uno di quegli elettrodomestici che, senza ombra di dubbio, ci mette più…

10 ore ago

Candele fai da te, questo è il REGALO perfetto per Natale | Le profumerie ti odieranno a vita, risparmio assicurato

Dato che il Natale si avvicina sempre di più, è il momento di rimboccarsi le…

23 ore ago

Polpettine alla NUTELLA, questa è la genialata dell’anno | Puoi farle per merenda o a colazione, i bimbi ne vanno matti

Le polpettine alla Nutella sono il dessert più buono che potrai mangiare in questo periodo…

1 giorno ago

Sta arrivando il messaggio dell’INPS | I cittadini possono finalmente gioire, il ragioniere ha confermato tutto: non è un inganno

Italiani ancora sotto stress, ma questa volta possono tirare un sospiro di sollievo grazie al…

1 giorno ago