Festival della cucina con la cozza tarantina: successo anche per la terza tappa

TARANTO – Nuovo successo, ieri sera, per il “Festival della cucina con la cozza tarantina”, gara tra chef provenienti da tutta Italia. Dopo l’ottimo riscontro ottenuto nei giorni scorsi all’hotel Dora di Isernia, dove erano presenti ben 250 ospiti, l’evento fortemente voluto dal Centro di Cultura “Renoir” e dal suo presidente, Cosimo Lardiello, è tornato a Taranto, e precisamente alla Tenuta Montefusco .

Ancora una volta, gli chef (ben quattro donne su sei partecipanti) si sono confrontati tra i fornelli creando piatti originali e innovativi, che vedono la cozza tarantina come protagonista indiscussa. A valutare le creazioni una giuria variegata, composta anche da giornalisti.

A vincere, sono stati i “Cavatelli alla Denis” (Gianfranco Anzini). Al secondo posto – ex aequo – “Polpettine di patate e cozze” (Michela Mucci) e “Fantasia mediterranea” (Nada Tommasone).  Al terzo posto la “Caponata alla tarantina” (Maria Rosaria Bellavita). A premiarli Antonio Del Sole, commissario internazionale di cucina e fraterno amico del cav. Lardiello. Nel suo ristorante di Castel Volturno (Caserta) i mitili provenienti da Taranto hanno sempre avuto un posto di riguardo. Non è un caso, infatti, che abbia ospitato più volte il Festival negli anni passati. In gara anche gli chef Alessandro Angiola e Leonela Istudor.

Quella di ieri è stata solo la terza tappa di un lungo percorso che vedrà il Festival approdare in più città. L’obiettivo è chiaro: rilanciare e valorizzare un prodotto che a partire dall’estate del 2011 ha vissuto un periodo di grande sofferenza a causa dell’inquinamento del primo seno di mar Piccolo. Oggi, però, le cozze allevate nel secondo seno del mar Piccolo e in mar Grande sono sottoposte ad accurati controlli in grado di garantirne la salubrità. Sulle tavole dei consumatori, quindi, arrivano cozze di buona qualità da gustare pienamente. Unico rammarico, espresso anche dal cav. Lardiello, è l’assenza delle istituzioni locali, non ancora consapevoli dell’importanza di eventi come questo che hanno il merito di divulgare un’immagine positiva della città e del suo prodotto più noto.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Bollette, ecco le 6 MOSSE per risparmiare sin da subito | Col Natale alle porte, approfittane: non ti resta molto

Risparmiare sulla bolletta dell’energia elettrica non è mai stato così semplice: bastano solo sei mosse…

1 ora ago

Ansia e stress, ne soffrono in molti ma non tutti sanno quale sia la causa | Per fortuna Amelia ha la SOLUZIONE: da domani relax assoluto

Ansia e stress sono nemici prediletti del corpo; ne soffriamo tutti in maniera differente, ma…

5 ore ago

Tostapane, per usarlo al meglio devi controllare questa leva | Solo così il risultato sarà SUPERLATIVO: prova subito

Il tostapane è uno di quegli elettrodomestici che, senza ombra di dubbio, ci mette più…

10 ore ago

Candele fai da te, questo è il REGALO perfetto per Natale | Le profumerie ti odieranno a vita, risparmio assicurato

Dato che il Natale si avvicina sempre di più, è il momento di rimboccarsi le…

23 ore ago

Polpettine alla NUTELLA, questa è la genialata dell’anno | Puoi farle per merenda o a colazione, i bimbi ne vanno matti

Le polpettine alla Nutella sono il dessert più buono che potrai mangiare in questo periodo…

1 giorno ago

Sta arrivando il messaggio dell’INPS | I cittadini possono finalmente gioire, il ragioniere ha confermato tutto: non è un inganno

Italiani ancora sotto stress, ma questa volta possono tirare un sospiro di sollievo grazie al…

1 giorno ago