Qui a Sava, grazie alla cucina attrezzata, la sala degustazione e l’orto sociale, si potranno degustare e conoscere le eccellenze enogastronomiche ma non solo, sarà possibile mettere le mani in pasta attraverso lezioni di cucina per apprendere i segreti della tradizione, conoscere nuove forme di valorizzazione delle materie prime secondo i principi del benessere, trasmettere ai turisti le peculiarità del territorio. Corsi di cucina, studio dell’abbinamento di cibo con olio e vino, corsi da sommelier, minitour tra i vigneti e le cantine, vinoterapia, cineforum a tema, mostre, eventi, convegni, ricerca sui temi dell’alimentazione: sono solo alcune delle attività che si svolgeranno nella Casa del Gusto.
Venerdì, in occasione dell’inaugurazione (aperta a tutti), con la musica a cura del Centro Anziani, i visitatori potranno conoscere la sede e assistere ad una lezione di arte bianca tenuta da Luigi Stamerra, il presidente dell’Associazione Pizzaioli Professionisti, che mostrerà i molti modi in cui impastare un cibo adoratissimo: la pizza. Alla base farine alternative come la canapa, il grano arso, ma anche ingredienti inediti come vincotto, curcuma e carbone vegetale. Queste stesse tecniche saranno oggetto di approfondimenti nel corso delle prossime settimane (14 dicembre, 18 e 25 gennaio dalle 9 alle 13).
Seconda tappa del weekend è a Fragagnano, sabato 14 dalle 17 alle 23 e domenica 15 dalle 9 alle 13, presso il Palazzo Marchesale in piazza Regina Elena per Cheese & Wine (Misura 421 – Progetto di cooperazione transnazionale LEADERMED “Tutela e valorizzazione delle culture locali sulla Dieta Mediterranea” Azione Comune 4.2.2): una due giorni dedicata ad un abbinamento gustoso e raro, il formaggio e il vino. Negli stand delle aziende più rappresentative si potranno conoscere, degustare e acquistare le tipologie casearie vaccine, ovine e caprine d’eccellenza, i vini locali e le varietà di olio extravergine di oliva, al suono delle tarantelle dei Selva Cupina. A causa dell’assenza di acqua, il versante orientale della provincia di Taranto e di Brindisi non può ospitare ampi allevamenti di vacche da latte.
Era e resta soprattutto zona di allevamento di pregiati ovi-caprini, i cui formaggi anche leggermente stagionati sono perfetti da abbinare ai vini, così come i formaggi freschi sono perfetti con i vini bianchi e rosati. Sabato pomeriggio e domenica mattina si svolgeranno degustazioni guidate gratuite di formaggi abbinati ai vini a cura della commissione ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) di Gioia del Colle. Con i formaggi si potrà degustare l’olio extravergine di oliva a cura di AIS e il vino Primitivo di Manduria a cura di FIS. Tutte le degustazioni troveranno luogo in una sala dedicata che potrà ospitare 20 visitatori per volta.
Visite guidate reali invece si svolgeranno sabato alle ore 18 oppure alle ore 20 e domenica alle ore 10, con partenza dal Palazzo Marchesale. Spazio anche ai più piccoli nella biblioteca comunale “Elena Dell’Antoglietta”, con “Legumi…amo”, attività di laboratorio in cui i bambini potranno realizzare degli oggetti usando i legumi e “Nati per leggere”, letture ad alta voce di libri per l’infanzia nell’ambito del progetto che intende sensibilizzare alla lettura in tenerissima età (in collaborazione con l’Associazione Culturale Pediatri e l’Associazione Italiana Biblioteche e il Centro per la salute del bambino) a cura di Francesca Garibaldi; lettori volontari Rossella Lanzo, Mariella Todaro, Nunzia Di Maggio, Anna Chetta, Daniela Biasi, Sotiria Papadopolis, Antonella Accogli. Tutti gli eventi a Sava e a Fragagnano sono a ingresso libero.
Questa truffa sta dilagando in tutta Italia, e questa volta la storia si ripete nel…
Risparmiare sulla bolletta dell’energia elettrica non è mai stato così semplice: bastano solo sei mosse…
Ansia e stress sono nemici prediletti del corpo; ne soffriamo tutti in maniera differente, ma…
Il tostapane è uno di quegli elettrodomestici che, senza ombra di dubbio, ci mette più…
Dato che il Natale si avvicina sempre di più, è il momento di rimboccarsi le…
Le polpettine alla Nutella sono il dessert più buono che potrai mangiare in questo periodo…