Categories: ComunicatiNews

Il Treno Verde arriva in Puglia

Da domenica 1 marzo e fino a martedì 3 farà tappa al binario 1 ovest della stazione centrale di Bari il Treno Verde, la storica campagna nazionale di Legambiente e Gruppo Ferrovie dello Stato  che quest’anno cambia “declinazione” per dar vita ad un viaggio speciale dedicato all’agricoltura e all’alimentazione in vista di Expo Milano 2015. Motto di questa edizione sarà “Tornare alla terra per seminare futuro” per sottolineare l’importante ruolo che l’agricoltura di qualità e delle buone pratiche ambientali e sociali ha e potrà avere anche di fronte alle sfide future.

La Puglia sarà la seconda regione toccata dal tour – realizzato anche grazie al patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Ambientali e Forestali e il Ministero dell’Ambiente e della Tutela del Territorio e del Mare – che fino all’11 aprile vedrà il convoglio ambientalista in giro per l’Italia: 15 tappe per far conoscere e riscoprire la bellezza e l’eccellenza dei territori, masoprattutto per raccontare le migliori esperienze dell’agricoltura italiana di qualità in viaggio verso Expo Milano 2015, l’esposizione universale su alimentazione e nutrizione in programma dal primo maggio nel capoluogo lombardo.

A Bari il convoglio ambientalista sarà aperto al pubblico domenica 1 marzo dalle 8,30 alle 13; mentre lunedì e martedì dalle 8.30 alle 13.30 per le classi scolastiche prenotate e dalle 16.00 alle 19.00 per il pubblico. L’inaugurazione della tappa pugliese del Treno Verde è in programma per lunedì 2 marzo alle ore 10.30 alla presenza degli Ambasciatori del Territorio pugliese, grande novità di questa edizione 2015 promossa da Legambiente e Alce Nero che avrà per protagonisti quegli agricoltori italiani e quelle realtà agricole che producono nel rispetto del patrimonio ambientale, sociale e culturale dei loro territori. Esperienze che rappresentano un possibile modello di economia sostenibile per i territori ed esempi di un movimento molto più grande, ma poco visibile di giovani e vecchi agricoltori che hanno superato il modello impoverente dell’agricoltura industriale intensiva.

Saranno presenti Nichi Vendola, presidente Regione Puglia, Fabrizio Nardoni, assessore all’Agricoltura della Regione Puglia; Francesco Tarantini, presidente Legambiente Puglia; Davide Sabbadin, portavoce Treno Verde; Cesare Veronico, presidente Parco Nazionale dell’Alta Murgia, Pietro Petruzzelli, assessore all’Ambiente Comune di Bari.  Durante la giornata Conapi organizzerà un laboratorio su biodiversità, api e impollinazione grazie a un’arnia didattica.

Quest’anno il Treno Verde ha fatto un restyling delle sue quattro carrozze, che ospiteranno una mostra didattica dedicata all’agricoltura e all’alimentazione. La prima carrozza è dedicata al tema “Agricoltura o Agricolture? Dove viene il cibo” e sarà un viaggio alla scoperta della terra a partire dalla difesa e tutela del suolo fino alla mitigazione dei mutamenti climatici e alla riduzione dei consumi. Ci sarà, inoltre, un percorso interattivo per scoprire da dove nasce il cibo. Tema della seconda carrozza sarà invece “La terra e il territorioChi produce il cibo?”: si parlerà di buone pratiche, di green economy, si incontreranno gli Ambasciatori del Territorio e qui si potrà sottoscrivere il Manifesto della Nuova Agricoltura.

La terza carrozza sarà dedicata a “Chi Mangia? Cosa mangia?” e tra i temi si discuterà di: etichettatura, corretta e sana alimentazione, stagionalità alla dieta mediterranea, spesa sostenibile. Inoltre, all’interno della mostra di Ecolife – progetto sugli stili di vita consapevoli cofinanziato dalla Commissione Europea – si potrà avere immediata percezione dei cambiamenti climatici attraverso le immagini di COSMO-SkyMed, il sistema satellitare dell’ASI (Agenzia Spaziale Italiana) unico al mondo. Infine a bordo della quarta carrozza si parlerà di “agricoltura e sociale”, di orti in città e delle esperienze di Libera Terra e delle altre associazioni e cooperative che ogni giorno lavorano per garantire un’agricoltura sostenibile e una sana alimentazione.

Infine la cucina viaggiante, altra novità di questa edizione 2015, allestita a bordo della terza carrozza permetterà ai ragazzi degli Istituti agrari e alberghieri di sfidarsi ai fornelli con ricette biologiche, a kilometro zero, sostenibili e senza sprechi. Una sfida che Legambiente rivolgerà anche al popolo social con #tipicongusto: chi è interessato e vuole partecipare dovrà scattare una foto con il piatto o il prodotto agroalimentare che vorrebbe portare nel futuro e postarla poi sui proprio profili social con l’hashtag #tipicongusto.

Il programma completo della tappa a Bari del Treno Verde 2015

BINARIO I OVEST

Domenica 1 marzo 
8,30 – 13,00 apertura al pubblico

Lunedì 2 marzo
8,30 – 13,00 classi in visita al treno

Ore 10.30 –  Inaugurazione tappa pugliese del Treno Verde alla presenza degli Ambasciatori del Territorio pugliese. Saranno presenti Nichi Vendola, presidente Regione Puglia, Fabrizio Nardoni, assessore all’Agricoltura della Regione Puglia; Francesco Tarantini, presidente Legambiente Puglia; Davide Sabbadin, portavoce Treno Verde; Cesare Veronico, presidente Parco Nazionale dell’Alta Murgia, Pietro Petruzzelli, assessore all’Ambiente Comune di Bari.

Durante la giornata Conapi organizzerà un laboratorio su biodiversità, api e impollinazione grazie a un’arnia didattica.

Ore 16 – 19 apertura al pubblico

Martedì 3 marzo
8,30 – 13,00 classi in visita al treno
Ore 16 – 19 apertura al pubblico

Ore 16,30 a bordo del Treno Verde forum su “Biodiversità, agricoltura e parchi verso Expo 2015”. Interverranno: Antonio Nicoletti, Responsabile Aree Protette Legambiente Nazionale,Angela Barabanente, Vice Presidente della Regione Puglia, Fabrizio Nardoni, Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia e Cesare Veronico, Presidente Parco Nazionale dell’Alta Murgia, Coordinano i lavori Francesco Tarantini, Presidente Legambiente Puglia e Davide Sabbadin, Portavoce Treno Verde. A seguire, a bordo della cucina viaggiante del Treno Verde, ci sarà uno showcooking dello chef Antonio Caggiano e una degustazione dei prodotti degli Ambasciatori del territorio della Puglia e dell’Alta Murgia.

 

 

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Suo figlio è nei GUAI, mi paghi e lo aiuto | Purtroppo la storia è sempre la stessa: questa truffa sta colpendo ovunque

Questa truffa sta dilagando in tutta Italia, e questa volta la storia si ripete nel…

1 ora ago

Bollette, ecco le 6 MOSSE per risparmiare sin da subito | Col Natale alle porte, approfittane: non ti resta molto

Risparmiare sulla bolletta dell’energia elettrica non è mai stato così semplice: bastano solo sei mosse…

3 ore ago

Ansia e stress, ne soffrono in molti ma non tutti sanno quale sia la causa | Per fortuna Amelia ha la SOLUZIONE: da domani relax assoluto

Ansia e stress sono nemici prediletti del corpo; ne soffriamo tutti in maniera differente, ma…

7 ore ago

Tostapane, per usarlo al meglio devi controllare questa leva | Solo così il risultato sarà SUPERLATIVO: prova subito

Il tostapane è uno di quegli elettrodomestici che, senza ombra di dubbio, ci mette più…

12 ore ago

Candele fai da te, questo è il REGALO perfetto per Natale | Le profumerie ti odieranno a vita, risparmio assicurato

Dato che il Natale si avvicina sempre di più, è il momento di rimboccarsi le…

1 giorno ago

Polpettine alla NUTELLA, questa è la genialata dell’anno | Puoi farle per merenda o a colazione, i bimbi ne vanno matti

Le polpettine alla Nutella sono il dessert più buono che potrai mangiare in questo periodo…

1 giorno ago