Categories: EventiNews

“Gli aperitivi della Scienza”: parola alla dieta mediterranea

TARANTO –  La rassegna “Gli Aperitivi della Scienza” – patrocinata dall’Ordine Nazionale dei Biologi e realizzata con il sostegno della BCC di San Marzano di San Giuseppe – si conclude compiendo un viaggio tra gli alimenti che quotidianamente portiamo sulle nostre tavole. Ospite dell’incontro, in programma lunedì 5 gennaio (ore 16,30) al Cantiere Maggese, sarà Antonio Moschetta, docente di Medicina Interna e Nutrizione Clinica all’Università degli Studi di Bari. Titolo dell’appuntamento: “Fai che il cibo sia la tua medicina”.

È possibile difendersi dai tumori a tavola? Sì, dal momento che più di un terzo di essi è legato alla cattiva alimentazione. Da sempre Moschetta indaga i legami tra nutrienti, geni e metabolismo: racchiusi in una branca delle scienze della nutrizione definita nutrigenomica.  Nel corso dell’incontro saranno illustrati i meccanismi con cui la dieta condiziona i processi di formazione dei tumori, le qualità che rendono la dieta mediterranea la prima arma di difesa dalle malattie oncologiche e le proprietà dei diversi alimenti “anti-cancro”.

Moschetta è un “cervello di ritorno”. Laureatosi con lode in medicina nell’ateneo del capoluogo, ha conseguito un dottorato di ricerca in medicina interna e gastroenterologia all’università di Utrecht e si è specializzato all’Università degli Studi di Bari. Dal 1999 al 2005 ha lavorato come ricercatore in Olanda (Utrecht, Amsterdam) e negli Stati Uniti (Dallas), prima di fare rientro in Italia con il sostegno dell’Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro (Airc). Per otto anni ha diretto il laboratorio del metabolismo lipidico e tumorale del Consorzio Mario Negri Sud (Chieti). Per un anno è stato direttore scientifico dell’Istituto Oncologico “Giovanni Paolo II” di Bari.

In occasione dell’ultimo congresso della Società Americana di Endocrinologia, Moschetta – già premiato come miglior giovane ricercatore dalla Società Italiana di Medicina Interna e Società Italiana di Gastroenterologia – ha ricevuto il prestigioso Richard E. Weitzman Award per le sue scoperte nell’ambito della entero-endocrinologia. L’appuntamento è per lunedì 5 gennaio, ore 16,30, al Cantiere Maggese, sito in Largo San Gaetano, Via Cava, Città Vecchia. Il dibattito sarà introdotto da un rappresentante dell’Ordine dei Medici di Taranto e moderato dal giornalista Fabio Di Todaro.

admin

Recent Posts

Suo figlio è nei GUAI, mi paghi e lo aiuto | Purtroppo la storia è sempre la stessa: questa truffa sta colpendo ovunque

Questa truffa sta dilagando in tutta Italia, e questa volta la storia si ripete nel…

1 ora ago

Bollette, ecco le 6 MOSSE per risparmiare sin da subito | Col Natale alle porte, approfittane: non ti resta molto

Risparmiare sulla bolletta dell’energia elettrica non è mai stato così semplice: bastano solo sei mosse…

3 ore ago

Ansia e stress, ne soffrono in molti ma non tutti sanno quale sia la causa | Per fortuna Amelia ha la SOLUZIONE: da domani relax assoluto

Ansia e stress sono nemici prediletti del corpo; ne soffriamo tutti in maniera differente, ma…

7 ore ago

Tostapane, per usarlo al meglio devi controllare questa leva | Solo così il risultato sarà SUPERLATIVO: prova subito

Il tostapane è uno di quegli elettrodomestici che, senza ombra di dubbio, ci mette più…

12 ore ago

Candele fai da te, questo è il REGALO perfetto per Natale | Le profumerie ti odieranno a vita, risparmio assicurato

Dato che il Natale si avvicina sempre di più, è il momento di rimboccarsi le…

1 giorno ago

Polpettine alla NUTELLA, questa è la genialata dell’anno | Puoi farle per merenda o a colazione, i bimbi ne vanno matti

Le polpettine alla Nutella sono il dessert più buono che potrai mangiare in questo periodo…

1 giorno ago