Agricoltura, l’innovazione tarantina approda alla Fiera del Levante
Il pesto di vite “La dolce vite” e la filiera della canapa saranno i temi del workshop che si terrà lunedì 15 settembre alle 16 nel padiglione 18 della fiera campionaria barese. Il laboratorio, curato dal Gal Colline Joniche, rientra nell’ambito del Salone Agroalimentare dedicato all’innovazione e alle nuove frontiere della produzione agricola. “Dalla tradizione rurale arrivano risposte di grande portata – spiega Rocky Malatesta, il direttore del Gal – dai modelli di filiera integrata che riescono a sfruttare, come nel caso della ricetta brevettata da alcune aziende locale e istituti di ricerca, del pesto da foglie di vite, passando per il settore della bio-edilizia e la frontiera appena varcata dalla nostra provincia con la nascita a Crispiano del primo impianto al Sud Italia per la trasformazione della paglia di canapa”.
Prenderanno parte al workshop Franco Donatelli e Rocky Malatesta, rispettivamente vice presidente e direttore del Gal Colline Joniche; Cosimo Sallustio, responsabile dell’Asse 3 dell’Assessorato alle Risorse Agroalimentari; Gianluigi Cesari, della Nepri Srl e componenti il Comitato Tecnico-scientifico del Gal per Expo 2015; Michele Cericola dell’Azienda Agricola Tocchi di Puglia; Nicola Cristella della Crismont Srl; Rachele Invernizzi della South Hemp Tecno Canapa; Fabrizio Nardoni, assessore alle Risorse Agroalimentari della Regione Puglia. Al termine del workshop ci sarà la degustazione del pesto di vite e di altre specialità tipiche del territorio del Gal Colline Joniche.