La vendemmia notturna, introdotta già da qualche anno nell’azienda Fabiana è diventata, vendemmia dopo vendemmia, una tecnica di riferimento per preservare la qualità del corredo aromatico delle uve. In questo modo si riduce al minimo il rischio di micro-fermentazioni che le elevate temperature diurne della Puglia ad Agosto, potrebbero innescare raccogliendo di giorno e compromettere l’integrità del corredo aromatico dei piccoli acini di uva. Infatti, la pianta, per proteggere l’acino dagli effetti dell’escursione termica, ne concentra all’ interno i composti aromatici che hanno la funzione di elasticizzare la buccia per evitare rotture.
Di notte, nell’agro di San Giorgio Jonico le temperature sono nettamente più fresche, i grappoli giungono in cantina perfettamente integri e pronti per essere raffreddati e pigiati sofficemente. Ma oltre a tenere sotto controllo il livello qualitativo delle uve, con la vendemmia notturna si ottengono altri vantaggi: il lavoro dei vendemmiatori è meno faticoso e si risparmia energia, nella fase di abbattimento delle temperature delle uve, prima della pigiatura. Quindi, una scelta tecnica premiante dal punto di vista enologico ed ambientale che si auspica possa essere seguita da altri viticoltori pugliesi nella convinzione che il vino prodotto con uve vendemmiate di notte sia più ricco di aromi, tanto apprezzati non solo dagli enologi ma soprattutto dai veri amanti del vino poiché capaci di evocare sensazioni che riscaldano il cuore e l’animo.
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